Главная arrow САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ
Главное меню
Главная
Гостевая книга
Файловый архив
Бесплатная доска объявлений
Карта сайта
Обмен ссылками
Каталог
Полезно знать
Госдума и самогонка
Административное право
Из истории Самогона
Про качество
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ
Советы по ароматизации
Очистка самогона
Анекдоты про самогонку
Опросы
Ваши предпочтения


Designed by:
Free Joomla templates Joomla Templates
Web hosting services
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ Печать E-mail
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ  
  

Качество самогона зависит не только от исходного сырья, добавок и соблюдения технологического процесса. Не последнюю роль в этом играет и самогонный аппарат. Конструкций самогонных аппаратов множество, их не сложно изготовить в домашних условиях, используя подручные материалы (например, сковороду или эмалированный бак, стеклянную банку или кастрюлю). Но не стоит думать, что чем сложнее самогонный аппарат, тем качественнее самогон. Главное - аккуратно и тщательно собрать сам аппарат, чтобы можно было строго выдержать технологию приготовления самогона.

Существует множество конструкций перегонных аппаратов, основанных на одном принципе, суть которого состоит в следующем: содержащийся в браге спирт при нагревании переходит в газообразное состояние. Температура его кипения гораздо ниже, чем температура кипения воды. Попадая по трубам в охладительную камеру (холодильник), спирт конденсируется и в виде жидкости стекает в спиртоприемник.

На рис. 1 показана схема, общая для всех аппаратов. Необходимо нагреть сосуд 1 на огне, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и перемещались по каналу 2. 
 
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ
 Рис. 1. Схема самогонного аппарата: 1 - сосуд с брагой; 2 - канал; 3 - емкость с холодной водой; 4 - резервуар с готовым продуктом
 
 Затем пары нужно охладить с помощью емкости с холодной водой 3, чтобы они сконденсировались на стенках канала 2 и в жидком состоянии начали поступать по каплям в резервуар 4.

Простейший перегонный аппарат (рис. 2, а, б) состоит из кастрюли нужного размера, которую наполовину заполняют брагой. На дно кастрюли помещают подставку, которую можно сделать из старой консервной банки (подставка должна быть выше уровня браги). В банке обязательно пробивают многочисленные отверстия, чтобы она не вибрировала под действием пара. На подставку ставят тарелку, диаметр которой на 5-10 мм меньше внутреннего диаметра кастрюли. На кастрюлю устанавливают таз с холодной водой. Основной недостаток - необходимость периодически снимать таз с охлаждающей жидкостью для удаления самогона из приемной емкости (сборника). При помощи такого аппарата получить качественный спирт невозможно: он мутный, к тому же часть спирта просто испаряется в воздух.

На рис. 2 (в) дана конструкция самогонного аппарата аналогичной изотермической перегонки. Усовершенствование заключается в установке дополнительной воронки и отводной трубки, за счет чего появляется возможность вывести сборник самогона за пределы испарителя. Стык между емкостью с брагой и тазом с холодной водой промазывается по кругу слоем теста.
 
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ
 Рис. 2. Схемы простейших перегонных аппаратов: а - с плавающим сборником самогона (1 - таз, 2 - холодная вода, 3 - сборник, 4 - испаритель, 5 - брага, 6 - источник тепла); б - со сборником, установленным на подставке (7- подставка; в - с отводом дистиллята наружу (8 - трубка)
 
 Можно соорудить простейшее перегонное устройство (рис. 3) из стеклянных банок емкостью 10 и 3 литра. Десятилитровая банка служит для нагревания браги, а трехлитровая используется как холодильник. Большую банку наполовину заполняют брагой и помещают на водяную баню (берут таз или широкую низкую кастрюлю с водой и ставят на плиту). Банку закрывают пробкой с отверстиями для термометра 5 и трубки 6. Маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями - под соединительную трубку 9 - и переворачивают. Конец трубки 6, входящий в маленькую банку, должен доходить почти до ее дна, по ней спиртсодержащие пары попадают в холодильник, конденсируются на стенках банки и стекают вниз. Для больщей эффективности банку-холодильник помещают под струю холодной воды. Трубка 9 служит для выравнивания давления внутри холодильника. Часть паров, не успевших сконденсироваться, будет выходить по этой трубке наружу. Их можно уловить, если на конце трубки поставить водяной затвор: спирт будет растворяться в воде. Эту жидкость можно перегнать со следующей порцией браги.
 
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ
 Рис. 3. Схема перегонного аппарата из двух стеклянных банок: 1 - источник тепла; 2 - подставка; 3 - сосуд с водой; 4 - банка объемом 10 л; 5 - термометр; 6 - соединительная трубка; 7 - кран водопровода; 8 - банка объемом 3 л; 9 - отводная трубка; 10 - раковина со сливом
 
 Для перегонки небольшого количества браги можно использовать кастрюлю-скороварку (рис. 4). Из крышки 1 кастрюли удаляют клапаны, а на их место устанавливают пробки для термометра 2 и трубки 3, которая соединяется с холодильником 4, имеющим принудительное водяное охлаждение. Движение потока охлаждающей воды показано на рисунке стрелками. Аппарат работает тем эффективнее, чем холоднее вода, протекающая через холодильник. Сам холодильник соединен с приемной колбой 6 стеклянной трубкой 5, имеющей вытянутый узкий конец, который должен доходить почти до дна колбы.

Перед началом перегонки в колбу 4 наливают немного воды и погружают узкий конец трубки 5 в приемную колбу для получения водяного затвора. Колбу погружают в баню с холодной водой. Затем подсоединяют входную трубку холодильника при помощи шланга к водопроводному крану, а выходную трубку (также с помощью резинового шланга) опускают в раковину. Открывают кран и обеспечивают постоянный приток воды. Начинают нагревать брагу, постепенно усиливая огонь, до момента закипания. Как только брага закипит, интенсивность нагрева уменьшают и добиваются равномерного кипения.
 
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ
 Рис. 4. Схема перегонного аппарата из кастрюли-скороварки: 1 - крышка; 2 - термометр; 3 - соединительная трубка; 4 - холодильник; 5 - сливная трубка; 6 - приемная колба с холодной водой
 
 После заполнения приемной колбы 6 примерно наполовину ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в самогон, и продолжают перегонку без водяного затвора.

Аппарат, представленный на рис. 5, можно использовать для перегонки браги и ароматизированных растворов в небольших количествах до 0,2-0,5 л. В аппарате используется водяная баня 1 и каплеуловитель 3. В водяную баню помещают колбу 2, в которую кладут кусочки керамики, обеспечивающие равномерность кипения браги. Каплеуловитель 3 улавливает капли жидкости, выбрасываемые с паром в трубопровод, и возвращает их в испаритель.
 
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ
 Рис. 5. Схема перегонного аппарата с каплеуловителем: 1 - водяная баня; 2 - колба; 3 - каплеуловитель; 4 - соединительная трубка; 5 - холодильник; 6 - сборник самогона
 
 Пары спирта, проходя через каплеуловитель и соединительную трубку 4, попадают в холодильник 5, где конденсируются и в виде готового продукта стекают в приемник 6.

При работе с таким аппаратом необходимо обращать внимание на правильное подключение воды к холодильнику и направление ее движения (указано на рисунке стрелками), что повышает эффективность работы аппарата.

Перегонный куб со змеевиком (рис. 6) получил самое большое распространение. Он состоит из бака 1, закрываемого крышкой 2, в которую вмонтированы термометр 3 и трубопровод 4. Последний соединен со змеевиком 5, размещенным в баке 6 и охлаждаемым проточной водой. Бак 1 заполняют брагой на 2/з объема и доводят ее до кипения. После нагревания браги до 75 °С скорость нагрева уменьшают и добиваются устойчивого кипения при полностью контролируемом температурном режиме. Имейте в виду, что если увеличивать скорость нагрева, может произойти "выплевывание" браги в трубопровод, после чего перегонка прекращается.
 
САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ
 Рис. 6. Схема перегонного куба со змеевиком: 1 -бак; 2 -крышка; 3 - термометр; 4 - соединительная трубка; 5 -o. змеевик; 6 - бак с холодной водой
 
 Производительность такой конструкции - 1-1,5 л самогона за час работы. Крепость продукции после однократной перегонки - 35-45 градусов.

Следует также знать, что не всякая посуда может использоваться при самогоноварении. Хорошей тарой является дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированный бачок. Различная пластмассовая тара может использоваться только в том случае, если на ней стоит клеймо "для пищевых продуктов". Применение медной и железной тары совершенно недопустимо.

И последнее. В самогонных аппаратах возникает необходимость применения различных трубок, шлангов, пробок. Продукты брожения и перегонки являются химически активными веществами, поэтому для соединения отдельных узлов оборудования по возможности следует применять нержавейку, стекло или специальную резину.

источник Производительность такой конструкции - 1-1,5 л самогона за час работы. Крепость продукции после однократной перегонки - 35-45 градусов.

Следует также знать, что не всякая посуда может использоваться при самогоноварении. Хорошей тарой является дубовый бочонок, стеклянный баллон, эмалированный бачок. Различная пластмассовая тара может использоваться только в том случае, если на ней стоит клеймо "для пищевых продуктов". Применение медной и железной тары совершенно недопустимо.

И последнее. В самогонных аппаратах возникает необходимость применения различных трубок, шлангов, пробок. Продукты брожения и перегонки являются химически активными веществами, поэтому для соединения отдельных узлов оборудования по возможности следует применять нержавейку, стекло или специальную резину.

источник: http://www.byhaem.ru


 
http://www.samogonka.ru, Powered by Mambo and Designed by SiteGround web hosting
При перепечатке статей или их цитировании ссылка: «Информационный портал «Самогонка.ру»» на первоисточник обязательна.